Die World Cup Tasters Championship zeichnet den/die professionelle Kaffeeverkoster:in aus, der/die Schnelligkeit, Geschick und Genauigkeit bei der Unterscheidung der Geschmacksunterschiede bei Spezialitätenkaffees beweist. Der Cup Tasting Bewerb findet am 25. und 26. November statt. Organisator ist die SCA Austria (Speciality Coffee Association). Kaffees auf der ganzen Welt haben viele unterschiedliche Geschmacksmerkmale und in diesem Wettbewerbsformat besteht das Ziel darin, dass der Cupper Unterschiede zwischen verschiedenen Kaffees erkennen kann. Drei Tassen werden in einem Dreieck aufgestellt, wobei zwei Tassen identische Kaffeesorten und eine Tasse ein anderer Kaffee sind. Mithilfe von Geruchs-, Geschmacks-, Aufmerksamkeits- und Erfahrungsfähigkeiten wird der/die Cupper:in so schnell wie möglich die eine oder andere Tasse im Dreieck identifizieren. In jeder Runde werden insgesamt acht Dreiecke platziert. Die acht besten Teilnehmer:innen mit den meisten richtigen Antworten und der schnellsten Zeit kommen in die nächste Halbfinalrunde. Anschließend treten die Top 4 in der Finalrunde erneut gegeneinander an. Der Sieger bzw. die Siegerin vertritt Österreich als Austrian Cup Tasting Champion 2023 bei der World Cup Tasting Meisterschaft in Chicago (USA) im April 2024. Mehr darüber unter worldcuptasters.org